Авторизация
Логин:
Пароль:

Интересные статьи

Что предлагают современные деревянные окна для дачи

Чем плохи традиционные, с отдельными стеклами, оконные блоки и двери из дерева на дачу? Из уроков физики известен факт, что тепло вполне может переноситься 3-мя методами: излучением, теплопередачей и конвекцией. Из этого же курса известно, что стекло служит плохим теплоизолятором, из-за этого в окнах главным препоном для утечки тепла из строения является слой воздуха между стеклами, поскольку воздух служит качественным теплоизолятором. Причем чем такая прослойка данная прослойка толще, тем значительнее сопротивление уходящему из дома теплу. Однако, не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Практика свидетельствует, что при толщине воздушного промежутка между стеклами более 16-22 мм, то тут возникает перенос тепла методом конвекции! Нагретый и потому легкий воздух у внутреннего стекла поднимается кверху, а прохладный и поэтому более тяжелый воздух у наружного стекла спускается вниз. Получившийся круговорот и обеспечивает утечку тепла из комнаты на улицу. Выходит, обычные окна из дерева на дачу, хоть и с двойным остеклением, плохо удерживают тепло на вашей даче либо же в квартире.

Что же предлагают нынешние оконные технологии для разрешения этого вопроса в области окон для дачи? Конечно, стеклопакет. С учетом размеров деревянного окна его площадь вполне может доходить до 90% площади деревянного окна для дачи и как раз характеристики стеклопакета имеют ключевое значение для характеристик окна в целом.

Каким же образом решаются препятствия теплопереноса, связанные с конвекцией, в стеклопакете? А крайне несложно — способом деления широкого (теплопроводимость!) воздушного слоя между стеклами на отдельные камеры, общая ширина которых обеспечивает низкую теплопроводимость при отсутствии сколько-нибудь ощутимой конвекции в каждой отдельной камере.

А теперь поговорим про то, как же решается проблема утечки тепла способом излучения. В традиционных дачных окнах она не решается никак - стекло превосходно пропускает инфракрасное излучение. В нынешних же окнах для дачи данную проблему должны решить энергосберегающие стекла. Существует два варианта такого рода стекол — К-стекло («твердое») и И-стекло («мягкое»). Оба указанных варианта представляют из себя инфракрасное зеркало и отличаются исключительно методом производства. В настоящее время наиболее большое распространение получило И-стекло по причине невысокой стоимости — разница в стоимости между обычным и энергосберегающим стеклом составляет примерно двухсот рублей за кв. м.

Выходит, нынешние деревянные оконные блоки для дачи существенно лучше сохраняют тепло в коттедже даже в сравнении с традиционными оконными блоками и дверями из дерева на дачу с двойным остеклением.